A RESIDENCIA DO SÉCULO XXI: ANÁLISE SICRONICA DE HABITAÇÕES UNIFAMILIARES - LIMA, Ivã Vinagre de (2015)
A concepção de desenvolvimento de um projeto de moradia de interesse social envolve processos que nem sempre são ideais para os moradores dessas residências. A problemática das habitações constitui um nicho em crescente ascensão no mercado imobiliário brasileiro, devido ao aumento do valor do metro quadrado e da perda do poder de compra dos assalariados, o que contribui para a construção e aquisição de moradias cada vez menores. Neste projeto de pesquisa propõe-se a realizar um estudo com a aplicação da metodologia de análise sincrônica, em plantas de habitações de interesse social, buscando estabelecer relações e padrões dessas moradias, indicando, assim, qual é o padrão atual da residência unifamiliar de classe C brasileira, em especial da região da cidade de Umuarama-PR, onde esses imóveis foram construídos. Como resultado foi possível estabelecer um padrão quanto as plantas, disposições, integrações de espaços, dimensionamentos e possibilidades e qualidade de uso.