CARACTERIZAÇÃO MECÂNICA E VIABILIDADE DO BIOMATERIAL COMPÓSITO FLUORETO DE POLIVINILIDENO (PVDF) COM HIDROXIAPATITA (HA) APLICADOS PARA TRATAMENTO DE ENXERTO ÓSSEO - SILVA, Luiz Eduardo Justiniano da (2019)
O uso constante de Biocompósitos, um tipo de material clinico muito utilizado atualmente em diversas áreas da saúde, como: Ortopedia, Cardiologia e Odontologia, tem se tornado um grande sucesso para tratamentos dessa natureza em todo o mundo. Sua evolução tecnológica se dá através de descobertas de novos materiais para este fim, como por exemplo derivados de Fosfato de Cálcio e surgimento de novos Polímeros tecnológicos, porém para a sua utilização pela sociedade e à qualidade de sua eficiência técnica existem barreiras que dificultam essas possibilidades. Fatores como custos e qualidade de próteses biotivas ou enxertos ósseos dependem do processo de fabricação, da biocompatibilidade e de resistência mecânica desses materiais. O presente estudo visa avaliar a viabilidade de custos de obtenção assim como a perfeita combinação sinérgica da bioatividade e resistência mecânica do biomaterial compósito formado pelo polímero Fluoreto de Polivinilideno (PVDF) com o material cerâmico bioativo Hidroxiapatita (HA). Caracterizando-o através de ensaios mecânicos, processos de simulação de bioatividade e simulação em software de possíveis trincas.