DESCRIÇÃO HISTOLÓGICA DA ARTÉRIA RENAL DO MACACO PREGO ( CEBUS APELLA ) - BILOTTI, Carolina Correia (2015)
Poucos trabalhos abordam a estrutura da parede das artérias renais em mamíferos com uso potencialmente laboratorial, como é o macaco prego (Cebus apella), valendo a pena ressaltar que a anatomia do Cebus apella não é igualmente conhecida como em outros macacos, talvez pela sua restrição ao continente Sul-Americano. O presente trabalho objetiva-se descrever as características estruturais em nível de microscopia óptica das túnicas íntima, média e adventícia da artéria renal do macaco prego (Cebus apella). Foram utilizados para a presente pesquisa 08 macacos pregos (Cebus apella),adultos de ambos os sexos, procedentes do Núcleo de Procriação de Macacos Prego da Faculdade de Odontologia de Araçatuba da Universidade Estadual Paulista (FOA-UNESP), Araçatuba, SP, Brasil. Após evisceração e exposição da parte abdominal da aorta, foram coletadas as porções vasculares do antímero direito da artéria renal nos seguintes níveis: segmento justa aórtico e segmento justa hilar, os fragmentos vasculares obtidos foram pós-fixados em paraformaldeído a 4% em tampão fosfato de sódio, pH 7,4 a 4oC. Todos os fragmentos de tecidos vasculares coletados e após fixados, foram incluídos, em paraplast obtendo-se, em sequência, secções histológicas semi seriados transversais de 5a 7 μm de espessura. Os cortes histológicos de paraplast foram corados, respectivamente, com: resorcina-fucsina de Weigert-Van Gieson e tricrômicos de Masson. As secções histológicas foram analisadas e documentadas fotograficamente, em um sistema de vídeo-microscópio, a contagem das lâminas elásticas e espessura da túnica média foram utilizadas lâminas histológicas, em secções transversais e analisadas ao microscópio óptico com objetivas de 20X. A presente pesquisa teve aprovação do Comitê de ética em Pesquisas Animais do Núcleo de Procriação de Macacos Prego da Faculdade de Odontologia de Araçatuba, portaria FOA 087/95. Observou-se que a túnica íntima, da artéria renal do macaco prego, apresenta uma lâmina elástica interna em toda a circunferência do vaso,enquanto a lâmina elástica externa foi mais evidente no segmento justa aórtico. A túnica média mostra células musculares lisas, dispostas na sua maioria em posição circular entremeadas por colágeno e raras lâminas elásticas. Analisando a densidade de volume dos elementos colágeno, muscular e elástico da túnica média, a artéria renal do macaco prego pertence à categoria das artérias musculares no seu segmento justa hilar, e tipo misto no segmento justa aórtico.