USO DA HIDROXIURÉIA NO TRATAMENTO DA ANEMIA FALCIFORME - SOARES, Ana Caroline Blum (2021)
A anemia falciforme é uma anemia hemolítica que possui significativa prevalência no Brasil, sendo de 700 a 1000 novos casos por ano, principalmente na população afrodescendente. Sua fisiopatologia está relacionada com defeito genético no grupamento “heme” da hemoglobina. Os agravos decorrentes da anemia falciforme ocorrem após a oclusão dos vasos sanguíneos, principalmente a nível capilar. A introdução de Hidroxiuréia em pacientes com Anemia Falciforme apresenta característica benéfica por induzir a produção de hemoglobina fetal, onde a medicação irá atuar na disposição de melhor qualidade de vida para o paciente. Diante disso, o objetivo desta revisão é determinar os principais aspectos relacionados a anemia falciforme e indicar os benefícios do uso da Hidroxiuréia em pacientes com a Anemia Falciforme, quando comparado com outros tratamentos. Trata-se de um estudo baseado em revisões bibliográficas entre os anos 2012 a 2021, de caráter qualitativo comparativo, coletadas através das bases de dados SCIELO, BVS, LILACS, PubMed e Bireme. Pretende-se a partir dos descritos na literatura confirmar os benefícios e a segurança que pode ser oferecido ao paciente pelo tratamento com Hidroxiuréia em pacientes com anemia falciforme, mostrando que existe uma alternativa que pode oferecer a eles uma melhor qualidade e expectativa de vida.