SUSPENSÃO CIRÚRGICA ORTOPÉDICA: UM OLHAR ESTATÍSTICO PARA UM PROBLEMA REAL DE UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO - LODI, Carla Regina (2017)
A suspensão cirúrgica é um evento prejudicial para o paciente e para a instituição. Na perspectiva do paciente gera maior estresse, insegurança e desconfiança quanto à credibilidade do hospital e dos profissionais. Para a instituição, provoca o aumento dos gastos hospitalares com a internação prolongada dos pacientes, podendo impactar na qualidade da assistência, e com a aquisição de materiais específicos para determinada cirurgia. O objetivo desta pesquisa é identificar a taxa de suspensão ortopédica e os motivos de cancelamento cirúrgico em um hospital-escola público. Trata-se de um estudo documental, descritivo com abordagem transversal, retrospectiva e quantitativa, no qual foram incluídas cirurgias ortopédicas de urgência/emergência e eletivas realizadas entre novembro e dezembro de 2016. Em novembro, dos 137 procedimentos agendados, 34 (24,8%) foram suspensos. Já em dezembro, 23 (22,3%) de 103 procedimentos agendados foram suspensos. Foram encontrados 14 motivos de suspensão cirúrgica, dentre eles os mais prevalentes foram: atraso da cirurgia anterior (17,54%), recusa do cirurgião (14,03%), pacientes sem condições clínicas (12,28%) seguidos de falta de vaga de UTI e procedimento programado para o dia errado, ambos com 10,52%. Observou-se que alguns motivos de suspensão cirúrgica poderiam ser utilizados indevidamente, provocando uma falsa estatística dos reais motivos de cancelamento e contribuindo para que o problema fosse resolvido. Sabendo que a suspensão cirúrgica, principalmente as múltiplas suspensões de um mesmo paciente, pode provocar alterações físicas e emocionais ao indivíduo, o centro cirúrgico passou disponibilizar mais horários cirúrgicos para a ortopedia e explicitar melhor o uso de alguns motivos de suspensão cirúrgica.