CAPACIDADE MÁXIMA DE ADSORÇÃO DE FOSFORO DA FRAÇÃO ARGILA DESFERRIFICADA DE AMOSTRAS DO HORIZONTE B DE SOLOS DO ESTADO DO PARANÁ - HOEPERS, Allan (2007)
A mineralogia dos solos tropicais e sub-tropicais é dominada por caulinita e óxidos de ferro e alumínio e em menor percentagem, minerais de argila 2:1. Estes minerais apresentam cargas elétricas. Além da presença destes minerais outros atributos do solo podem afetar a adsorção de P. Foram utilizadas 10 amostras da fração argila, provenientes do horizonte B de Latossolos, Argissolos, Nitossolos e Chernossolos do Estado do Paraná. Nas quais foram determinados os teores de Fe e Al extraíveis com ditionito-citrato-bicarbonato (FeDCB e AlDCB). A capacidade máxima de adsorção de fósforo (CMAF) da fração argila desferrificada e natural e a área superficial específica da primeira. Depois foram relacionadas. Nos solos estudados, os teores de FeDCB e AlDCB, tiveram uma ampla variação. A CMAF da argilaDCB foi influenciada positivamente pela ASE. Além dos óxidos e hidróxidos de Fe e Al, outros minerais podem contribuir significativamente para o aumento da CMAF dos solos.