COLAPSO TRAQUEAL EM YORKSHIRE: DIAGNÓSTICO DIFERENCIAL DE TOSSE - CAVALARO, Geovana Campanerutti (2011)
O calapso ou calabamento traqueal é um achatamento dos anéis cartilaginosos e flacidez, que resulta no estreitamento do lúmen traqueal. Comum em cães miniatura e toy, braquicefálicos, de meia-idade ou idosos. Desconhece-se a etiologia e esta é considerada multifatorial. Os sinais incluem tosse não- produtiva (“grasnar de ganso”), ruídos respiratórios anormais, sensibilidade traqueal, intolerância ao exercício, síncope, cianose e dispnéia. O diagnóstico é confirmado pelos sinais clínicos e achados radiográficos. O diagnóstico diferencial é de extrema importância para diferenciar as doenças que podem desencadear tosse em cães e pode ser confundida com outras entidades clínicas. A terapia clínica é indicada para sinais clínicos leves, com menos de 50% de colabamento, enquanto a cirurgia é recomenda em casos moderados a graves, com redução de 50% ou mais do lúmen traqueal, e para pacientes refratários à terapia clínica. Este relato descreve a ocorrência de um caso de colapso traqueal em um cão da raça Yorkshire, fêmea, 2 anos e 6 meses de idade, atendida no Hospital Veterinário do CESUMAR, que apresentava dispnéia, respiração ofegante, engasgo e ruídos respiratórios anormais, associado a situações de estresse. O animal foi submetido à 2 exames radiográficos, que confirmaram o diagnóstico de colapsotraqueal, pois a traquéia intratorácica estava hipoplásica em uma radiografia e na outra não, também havia presença de padrão bronquial. Foi instituído um tratamento de suporte, visando melhorar o bem-estar do animal, por meio de corticóide e sulfato de condroitina. Até o presente momento o animal se encontra em tratamento, não apresenta tosse nem outros sinais clínicos da doença.