MÚSICA E SAÚDE: PREVENÇÃO DE DOR NA PRATICA PROFISSIONAL DE MÚSICOS DA ORQUESTRA FILARMONICA UNICESUMAR - SANTANA, Larissa (2015)
Esta pesquisa tem o propósito de avaliar a frequência de queixas dolorosas musculoesqueléticas em músicos da Orquestra Filarmônica Unicesumar. Consistirá também em propor um protocolo de exercícios para prevenção e diminuição das q ueixas dolorosas. Este projeto de pesquisa consiste em duas etapas: primeira identificação do perfil dos instrumentistas e queixa de dor e uma segunda etapa intervenção fisioterapêutica e orientações de saúde. Os músicos responderão ao Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares (QNSO) que avaliará as queixas dolorosas nos últimos doze meses e nos últimos sete dias, assim como o afastamento das atividades habituais provocados por dor. Para mensurar a dor será utilizada a Escala Visual Analógica (EVA)que classificará a sensação dolorosa entre zero (nenhuma dor) e dez (dor intolerável). Será realizado um programa de exercícios fisioterapêuticos antes e depois dos ensaios por um período de 40 dias para a prevenção das dores. Os dados serão tratados estatisticamente para a descrição da amostra, analise da severidade dos casos e dos resultados dos exercícios fisioterapêuticos.