MENSURAÇÃO DE LACTATO SANGUÍNEO, ÍNDICE DE PERCEPÇÃO DE ESFORÇO E TIPO DE TREINAMENTO DE CORREDORAS - BRANCO, Braulio Henrique Magnani (2011)
A corrida é uma atividade física praticada por milhares de pessoas. Dessa forma, são frequentes os estudos visando o aumento de desempenho dos atletas. O objetivo do presente estudo foi analisar a efetividade do treinamento funcional do core para atletas do sexo feminino em uma prova de 10 quilômetros. Métodos utilizados: foram avaliadas 12 atletas do sexo feminino, cuja média de idade era de 45 anos, participantes de provas nacionais e internacionais e que percorriam, aproximadamente, 1 km em 4-5 minutos. Foi realizado o sorteio aleatório e as atletas foram distribuídas em 03 grupos (core = 4), (treinamento convencional = 4) e (apenas corrida = 4). As atletas foram submetidas a 4 meses de treinamento, 3 vezes por semana, durante 60 minutos. Resultados: As atletas que se submeteram ao treinamento funcional do core correram mais rápido e com menos concentração de lactato em relação às outras corredoras. Conclusão: Apesar da amostra não ser relativamente significativa, pode-se notar que o treinamento funcional do core apresentou resultados superiores em relação aos outros tipos de treinamento.