INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NO CONTROLE DE CRIMES - OLIVEIRA, Giovana Aleixo Gonçalves de (2019)
Nos últimos anos passamos por diversas evoluções no âmbito digital, uma delas que o projeto visa destacar é no ramo da Inteligência Artificial. Tal sistema ainda é pouco usado em âmbito nacional, entretanto em alguns países essas técnicas estão mais avançadas e já ajudam em alguns casos até a prevenir crimes. Em vários países já se utiliza AI para solução e até prevenção de crimes digitais ou não, através de combinações de informações. A principal dificuldade do âmbito jurídico é responsabilizar alguém nos casos em que o próprio sistema comete erro sozinho sem a intervenção humana, alguns doutrinadores afirmam ser de responsabilidade da pessoa jurídica, empresa responsável pelo software. O objetivo do trabalho é discorrer sobre o atual uso da Inteligência Artificial no mundo e no Brasil, analisar o uso desse sistema na solução de crimes e a responsabilidade criminal nos casos de erro do sistema. Será utilizado o método teórico, que consiste na pesquisa de obras, artigos e documentos eletrônicos que tratem do tema. O projeto visa propor soluções para as dificuldades enfrentadas pelos juristas se tratando da solução e prevenção de crimes através do uso de IA e a responsabilidade criminal no caso de erro do sistema.