COMPARAÇÃO DOS EFEITOS ANALGÉSICOS DA FARMACOPUNTURA COM MELOXICAM E PELA VIA SUBCUTÂNEA NA DOR PÓS - OPERATÓRIA DE CADELAS SUBMETIDAS À OVARIOHISTERECTOMIA - CELOTO, Manuela Gomes (2019)
Utilizar fármacos para controle da dor é essencial, porém apresentam efeitos deletérios quando utilizados por períodos prolongados, evidenciando a necessidade de novas metodologias. Objetiva- se comparar os efeitos analgésicos da farmacopuntura com meloxicam utilizando 1/10 da dose habitual e administração via subcutânea em dose usual no pós- operatório de cadelas submetidas à ovariohisterectomia. Serão empregados 30 cães,fêmeas, hígidos, randomizados em 2 grupos: MSC (meloxicam 0,2mg/kg via subcutânea) e MAP (meloxicam 0,02mg/kg diluído até 0,8ml de NaCl 0,9% nos acupontos BP6, E36, VB34 e F3 bilaterais). Antes da cirurgia, será realizado exame físico e pré- medicação com acepromazina (0,05mg/kg) via intramuscular. Após 10 minutos será instituído o tratamento e iniciará a indução anestésica utilizando propofol (5mg/kg) associado à citrato de fentanila (3μg/kg) pela via intravenosa. Os pacientes serão avaliados a cada 10 minutos nos seguintes parâmetros: frequência cardíaca e respiratória, pressão arterial, pressão parcial de CO2 expirado, saturação de oxigênio e temperatura. Após recuperação e extubação, serão realizadas avaliações utilizando Escore de Sedação, Escala de Dor de Glasgow Modificada e Escala Visual Analógica Interativa Dinâmica nos tempos 1, 2, 4, 8, 12 e 24 horas. Animais com pontuação acima de 33% na escala de Glasgow receberão resgate analgésico (morfina 0,5mg/kg via intramuscular) e nova avaliação após 30 minutos. Os pacientes serão liberados sem dor após 24 horas do procedimento. Utilizará ANOVA seguida de Tukey, Shapiro- Wilk, Kruskal- Wallis e Student- Newman- Keuls para análise estatística. Espera- se determinar que a analgesia promovida pela farmacopuntura com meloxica é igualmente ou mais eficiente do que seu uso nas doses convencionais.