Sistema de Manufacturing aliado a ferramentas de gestão da qualidade para melhoria contínua de processos produtivos - LOPES, Maria Aparecida Pereira (2019)
A constante busca pela competitividade no mercado mundial tem feito as empresas buscarem cada vez mais a redução contínua dos desperdícios e aderirem a sistemas que garantam produtos com alto nível de qualidade e baixo custo de produção. O presente trabalho tem como objetivo apresentar o sistema Lean Manufacturing e algumas ferramentas de gestão da qualidade que auxiliam na implementação e melhoria contínua dos processos, identificando e reduzindo as perdas que não agregam valor ao produto. Este estudo foi feito a partir de pesquisa teórica, visando apresentar o sistema de manufatura enxuta Lean e trazer conhecimento aos interessados em implementá-lo, não foi realizada a implementação prática em nenhuma empresa, porém esta etapa poderá ser feita posteriormente utilizando este artigo como apoio.