AVALIAÇÃO DA INDUÇÃO E RECUPERAÇÃO ANESTÉSICA COM A ASSOCIAÇÃO DE ETOMIDATO, MIDAZOLAM E LIDOCAÍNA EM CÃES - CAPELETO, Nicolly Gomes (2015)
A anestesiologia é um ramo da medicina veterinária que tem avançado de modo que procedimentos ambulatoriais e cirúrgicos sejam realizados com maior segurança e bem-estar para o paciente. Dentre os fármacos mais utilizados para a indução anestésica estão o propofol, tiopental, cetamina e etomidato. O etomidato é um potente hipnótico e geralmente é utilizado em pacientes cardiopatas ou em choque, devido aos seus efeitos como estabilidade hemodinâmica e mínima depressão cardiorrespiratória. Embora seja considerado um fármaco seguro para pacientes debilitados, um de seus efeitos colaterais mais significativos são as mioclonias durante a indução anestésica, que podem aumentar o risco de regurgitação e prolapso vítreo de globo ocular, nos quais causam desconforto para o paciente.Atualmente, opta-se pela utilização do etomidato juntamente com o midazolam, um relaxante muscular, com o intuito de diminuir seus efeitos colaterais. Entretanto, observa-se redução de apenas 33% dos casos, sendo um índice considerado baixo e impossibilitando a utilização do fármaco na rotina clínica. A lidocaína é um anestésico local e quando empregada pela via intravenosa promove analgesia podendo suplementar anestesia geral, quando empregada em associação a outros fármacos obtém-se um sinergismo. Acredita-se que a associação do etomidato, midazolam e lidocaína, possa reduzir as mioclonias e a dor à injeção em cães.