A CONSTRUÇÃO DO MÉTODO PSICANALÍTICO NOS PRIMÓRDIOS DA PSICANÁLISE (1887 – 1896) - LEANDRO, Mayra Andrade (2007)
A análise dos textos referentes ao período de 1887 a 1896 indica que o método psicanalítico foi construído gradualmente através das experiências que Freud teve na clinica. O método que inicialmente era usado por ele, era o método catártico de Breuer, baseado na hipnose, o qual foi sendo gradualmente modificado, a partir de tentativas de intervenções diferenciadas na clínica, até que desenvolvesse o método de associação livre. Ao trabalhar com o método catártico, Freud depara-se com alguns problemas: em primeiro lugar, nem todos os seus pacientes eram hipnotizáveis, e, depois, a dificuldade em obter curas efetivas, já que o método catártico lidava apenas com os sintomas e não a etiologia da neurose. Depois de abandonar a hipnose, passa a se utilizar da técnica da pressão, que consistia em pressionar a testa do paciente e solicitar que, de olhos fechados, se concentrasse, a fim de recuperar a lembrança perdida. Essa técnica simulava o estado hipnótico, o que nesse momento da teorização freudiana era visto como uma expansão da consciência. Assim, a construção do método psicanalítico se dá a partir da adoção e modificação do método catártico, passando pelas técnicas da pressão e concentração, até a descoberta da associação livre.