AVALIAÇÃO DO PERFIL DE ÁCIDOS GRAXOS DO FUNGO FUSARIUM OXYSPORUM - SENES, Carlos Eduardo Rubio (2017)
O objetivo do presente trabalho foi analisar o perfil de ácidos graxos da espécie de fungo Fusarium oxysporum. Entre as ferramentas utilizadas na identificação de micro-organismos, o perfil lipídico é de grande viabilidade e importância (RUESS, 2002). Cepas certificadas do fungo foram cultivadas em meio de cultura líquido Czapek-dox. Após 15 dias submetidos a incubação a 25ºC sob agitação orbital de 70 rpm, a cultura de fungo foi filtrada para a remoção do micélio O mesmo procedimento foi realizado para um branco utilizado como controle, no qual não havia o cultivo de fungo, sendo somente o meio de cultura. O sólido obtido foi submetido a extração com metanol e sonicado por 24 horas, evaporado em banho maria, e solubilizado em acetato de etila. Os extratos obtidos foram analisados por cromatografia em fase gasosa acoplada a espectrômetro de massas (CG-EM), no qual foram identificados os ácidos graxos de nome, Ácido Hexadecanóico-metil ester, Ácido-9-Octadecenoico-metil éster e Ácido 9,12 Octadecadienoico-metil éster.