BIOLOGIA DO Trypanosoma cruzi EM Rhodnius robustus EXPERIMENTALMENTE INFECTADO - BONIFACIO, Matheus (2015)
Trypanosoma cruzi que é um protozoário hemoflagelado, agente etiológico da doença de Chagas (DCh), estima-se que 6-7 milhões de pessoas estão infectadas. T. cruzi largamente distribuído na natureza, circulando entre insetos vetores e mamíferos silvestres. Objetivou-se com esse trabalho avaliar o comportamento biológico do T. cruzi IV, avaliando a taxa de metaciclogênese, em triatomíneos experimentalmente infectados. Ninfas de 5º estágios da espécie Rhodnius robustus foram inoculadas com sangue contaminado com a cepa AM14 pertencente à DTU TcIV, pesadas antes a após o repasto infectante no alimentador artificial e a quantidade de sangue ingeridos foi calculada para cada triatomíneo. Os insetos foram alimentados aos 20, 40, 60, 80 e 100 dias após infecção (dai) e tiveram as fezes coletadas para realização de contagem global e diferencial das formas parasitárias. Foram dissecadas 2 ninfas e obtido pool de conteúdo intestinal no 30º, 60º, 90º e 120º dai, o qual foi avaliado com as mesmas técnicas citadas anteriormente. A taxa de infecciosidade das ninfas foi de 73%. O maior número de formas parasitaria encontrado nas fezes foi no 60º dai com 75% e no conteúdo intestinal foi 30º dai com 75%, mostrando que mesmo que a quantidade de sague ingerida pelo triatomíneo seja de 1µL, é capaz de infectar os insetos.