AMPLITUDE DAS EMISSÕES OTOACÚSTICAS PRODUTO DISTORÇÃO EM LACTENTES FILHOS DE MÃES ADOLESCENTES - SILVA, Tayla Carvalho Isidoro da (2009)
A gravidez consiste em um fenômeno biológico que pode ocorrer na tenra idade, muitas vezes não desejada, não planejada, produto da falta de informação e de um contexto de desvantagem socioeconômica, além de outros fatores importantes como a relação conjugal e familiar, que diante da notícia pode provocar uma reação negativa inesperada tornando, desta forma, o ambiente familiar pouco acolhedor. Além destes fatores, a gestação precoce traz consigo risco para a saúde em geral das mães adolescentes e seus bebês, o que torna a saúde de ambos preocupante, pois a idade materna, pode contribuir para a mortalidade infantil, causadas por problemas de natureza fisiológica que geram maiores ocorrências de patologias perinatais. Em geral, as gestantes juvenis são menos propensas a receber assistência pré-natal, pois muitas vezes não sabem que estão grávidas, ou por medo, procuram a Unidade Básica de Saúde (UBS) tardiamente. Esta demora no acompanhamento médico pode tornar a gestação ainda mais delicada, pois os fatores de risco de saúde em geral podem aparecer antes, durante e após o nascimento do bebê e estes podem estar relacionados tanto à mãe adolescente como em seus bebês. Considerando que, a imaturidade dos órgãos e sistemas da criança ao nascer faz com que elas tenham maior tendência a apresentar sequelas e comprometimentos tais como, visão, audição, e alterações relacionadas ao desenvolvimento intelectual e neurológico. A deficiência auditiva na infância poderá resultar no atraso do desenvolvimento das habilidades comunicativas normais, pois a surdez não detectada terá um impacto prejudicial no desenvolvimento normal. Neste sentido órgãos internacionais, tais como, o Joint Committe of Infant Hearing preconizam a instituição de programas de Triagem Auditiva Neonatal para todos os recém nascidos e não apenas para aqueles com indicadores de risco para perda auditiva. O objetivo deste trabalho é caracterizar as amplitudes das emissões otoacústicas em neonatos de gestação precoce, visando verificar os fatores de risco presentes nesta população, além de promover orientações para a intervenção da perda auditiva. Será realizado contato com as Unidades Básicas de Saúde para seleção e encaminhamento dos bebês de mães adolescentes e a pesquisa das emissões otoacústicas será realizada na clínica escola de Fonoaudiologia do Cesumar mediante a autorização da instituição e aprovação do Comitê de Ética em pesquisa do CESUMAR. Será realizada ainda aplicação de questionário fechado a respeito da saúde geral e auditiva de seus filhos para cada mãe ou responsável pela criança. Na entrega dos exames será realizada orientações sobre a audição com entrega de folderes, promovendo conscientização sobre a necessidade de acompanhar o desenvolvimento da função auditiva, principalmente nas crianças que apresentarem um ou mais fatores de risco para perda auditiva durante o período neonatal e orientar ainda neste momento o acompanhamento sistemático da audição durante os dois primeiros anos de vida. A análise dos dados será por meio de análise estatística identificando as variáveis sexo, idade gestacional, idade materna, fatores de risco, relação sinal/ruído das emissões otoacústicas e presença ou ausência do reflexo cócleo-palpebral. De acordo com a literatura compulsada espera-se identificar presença ou ausência das emissões otoacústicas com fatores de riscos associados, para que assim ocorra intervenção precoce.