SISTEMATIZAÇÃO DO PROCESSO DE ASSISTÊNCIA EM UM PROGRAMA DE VISITA DOMICILIAR AO INTOXICADO - SALES, Camila Cristiane Formaggi (2015)
O presente estudo objetivou apresentar proposta de sistematização para a prática de visitas domiciliares em atividades de assistência domiciliar toxicológica. Relato, de natureza descritiva, de proposta construída em um projeto de extensão universitária, desenvolvido desde 1992 pela equipe assistencial multiprofissional de enfermagem e saúde mental do Centro de Controle de Intoxicações do Hospital Universitário Regional de Maringá. A proposta de Sistematização da Assistência foi consolidada por meio de revisão de literatura, de análise de documentos de visita domiciliar ao intoxicado, e da vivência das autoras em um Programa de Visita Domiciliar ao Intoxicado. A assistência foi sistematizada em Seleção de famílias para visita domiciliar, a partir de auditoria em fichas epidemiológicas de Ocorrências Toxicológicas; Planejamento e realização das atividades assistenciais domiciliares, registrados na Ficha de Visita Domiciliar; Avaliação das atividades, em reunião avaliativa da equipe visitadora; e Encaminhamentos pós-visita. Para cada etapa foram descritos padrões e condutas alcançáveis, e, para harmonizar o registro das atividades, foram constituídos instrumentos padronizados e diretrizes para o registro. Espera-se aplicabilidade do modelo proposto, principalmente nas atividades dos centros de informação e assistência toxicológica, considerados sentinelas para a vigilância e assistência às intoxicações.