UM ESTUDO SOBRE NELSON MANDELA E A LUTA CONTRA A SEGREGAÇÃO RACIAL DURANTE O APARTHEID - MATOZO, Horácio Cezar Figueiredo (2017)
O apartheid foi um projeto político instalado na África do Sul em 1948 com a chegada ao poder do Partido Nacional da África do Sul e que durou até 1994, quando houve a inserção da democracia multirracial no país que colocou fim no regime ditatorial do apartheid. No cenário interno, este período de tempo foi marcado pela luta dos negros contra o regime aplicado pelo governo oficial da África do Sul, tendo na figura de Nelson Mandela um dos seus principais líderes. No cenário externo, a dinâmica do apartheid se processou ao longo da Guerra Fria, a qual acabou causando interferências neste processo. Para a realização deste trabalho seguiu-se a metodologia da pesquisa documental, abordando os estudos mais relevantes acerca deste tema. Para esta pesquisa, foram elencadas referências bibliográficas elaboradas entre 1988 e 2010, tendo entre os autores pesquisados, Vera Andrade e Euclea Bruno (1991), Eric Hobsbawn (1995), Francisco José Pereira (1989), John Vail (1988). Esta pesquisa tem por objetivo, em razão da importância do advento do regime político do apartheid instalado na África do Sul século XX, buscar maiores esclarecimentos acerca deste fato, e principalmente, sobre a figura de Nelson Mandela dentro deste contexto, buscando refutar, desta forma, explicações simplistas que possam colaborar para entendimentos distorcidos da realidade dos fatos e acontecimentos.