AURICULOTERAPIA NO TRATAMENTO DA SÍNDROME DO TÚNEL DO CARPO: ESTUDO DE CASO - ARAÚJO, Ana Paula Serra de (2009)
O presente estudo teve como objetivo verificar e avaliar a efetividade da utilização da técnica de Auriculoterapia no tratamento da dor ocasionada pela síndrome do túnel do carpo (STC) através do estudo de um único caso clínico. O tratamento proposto foi constituído por 12 sessões de Auriculoterapia, realizadas 2 vezes por semana, onde utilizou-se os pontos auriculares da auriculocibernética e os pontos correspondentes aos locais de dor. Como parâmetros avaliativos utilizou-se uma ficha de avaliação inicial e final a qual continha dados referentes sobre a sintomatologia e característica da dor, locais de dor e avaliação da intensidade da dor ao início e término de cada sessão de tratamento mediante o uso da escala visual analógica (EVA). Os resultados obtidos demonstraram que a Auriculoterapia proporciona uma redução/modificação da sintomatologia e da característica da dor, bem como promove uma redução progressiva da intensidade da dor que ao início do tratamento era de intensidade 8,7 e ao final do tratamento passou a ser de intensidade 0,4. Concluiu-se, portanto com o presente estudo que a Auriculoterapia foi um método terapêutico eficaz para a promoção da redução da sintomatologia dolorosa na voluntária atendida.