EFEITO IN VITRO D E COGUMELOS SOBRE Xanthomonas axonopodis pv. p assiflorae - MATTOS, Amanda do Prado (2019)
Uma das principais doenças do maracujazeiro, causada pela bactéria Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae, causa sérios danos a produção e é de difícil controle. A partir disso, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito in vitro dos extratos dos cogumelos Lentinula edodes e Agaricus blazei sobre Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae. Os extratos brutos foram feitos a partir da hidratação do pó seco de basidiocarpos com água destilada, com concentrações finais de 10%, 20%, 30% e 40% (v/v). Adicionou- se 1mL de suspensão bacteriana em cada tubo, com concentração de 108ufc.mL-1.Posteriormente, alíquotas de cada tubo foram pipetadas em placas de Petri contendo meio NA. A suspensão bacteriana foi aferida em espectrofotômetro a 550nm.Os extratos aquosos de Lentinula edodes e Agaricus blazei apresentaram efeito inibitório, in vitro, sobre Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae, mostrando- se promissores para o controle da bacteriose causada por X. axonopodis pv. passiflorae.