CONSTIPAÇÃO INTESTINAL, PERCEPÇÃO DE SAÚDE E NÍVEL DE ATIVIDADE FÍSICA NA TERCEIRA IDADE - CAMBIRIBA, Ayanne Rodrigues (2018)
O objetivo do presente estudo foi de estimar a prevalência de constipação intestinal (CI) em idosos do município de Maringá – Paraná e verificar sua associação com a percepção de saúde e a prática de atividade física. Trata-se de um estudo transversal, observacional que contou com a participação de 377 idosos, de 28 Unidades Básicas de Saúde. Para coleta dos dados foram utilizados um formulário com informações sobre o perfil sóciodemográfico dos participantes e sua Percepção de Saúde, um teste de avaliação cognitiva o Mini Exame do Estado Mental, os Critérios de Roma III para diagnóstico da CI e um Questionário Internacional de Atividade Física. A média de idade da amostra foi de 69,01 (± 6,03) anos e a prevalência de CI foi de 23,34%, sendo que os idosos do sexo feminino apresentaram 157% de chances a mais de terem CI. Foi verificado ainda que, possuir renda mensal acima de 4 salários (OR=6,82), usar algum tipo de fármaco (21,37), ter percepção de saúde regular (OR=5,36) ou ruim (OR=13,19) ou ser sedentário (OR=0,05) aumentam as chances de apresentar constipação intestinal. Conclui-se que nos idosos mais ativos as chances do desenvolvimento de CI são menores e que existe associação entre a percepção de saúde e a prevalência de CI nessa população.