CARACTERIZAÇÃO MOLECULAR DE AUSTRODIPLOSTOMUM COMPACTUM (PLATYHELMINTHES, DIGENEA) - SCORSIM, Bárbara (2021)
Austrodiplostomum spp. (Platyhelminthes: Digenea) são endoparasitas de ampla distribuição geográfica na América do Sul e em seu estágio larval parasitam olhos e cérebros de uma grande variedade de peixes, podendo causar danos nestes órgãos. As metacercárias de Austrodiplostomum sp. apresentam estruturas morfológicas em fase de desenvolvimento, dificultando a visualização e a identificação das espécies. Assim, ferramentas moleculares podem auxiliar na identificação deste parasita, em estágios larvais. O objetivo desta pesquisa foi utilizar o marcador COI para identificar formas larvais de Austrodiplostomum sp. (Digenea: Diplostomoidea) de quatro espécies do gênero Hypostomus provenientes do rio Ivaí. As metacercárias apresentaram alta similaridade genética com Austrodiplostomum compactum (=A. ostrowskiae), indicando que esses organismos pertencem a essa espécie.