CARACTERIZAÇÃO DAS IMPRESSÕES TRANSMITODAS PELA VOZ M DISFÔNICOS - MANDUCA, Tatiana (2005)
A voz é uma expressão totalmente individual. Por meio dela os seres humanos expressam sentimentos, conhecimentos e emoções e, principalmente se comunicam com outras pessoas. Ela faz parte da personalidade humana, representando-a e passando impressões a respeito do falante. No estudo da psicodinâmica vocal, que consiste no impacto gerado por uma voz através das sensações psico-emocionais que as qualidades vocais desta voz transmite ao interlocutor, vemos que estas impressões podem se positivas ou negativas. No caso de uma disfonia - distúrbio da comunicação, caracterizado pela dificuldade na emissão vocal, resultando um impedimento na produção natural da voz – a qualidade vocal do indivíduo estará alterada e, com ela, a impressão que transmite às pessoas. A questão a ser considerada é acerca do que pensam os indivíduos disfônicos a respeito de suas próprias vozes, se eles possuem a consciência desta alteração que sua disfonia está transmitindo. Se realmente o têm, estariam estas pessoas vendo esta mudança de maneira positiva ou negativa? (OBJETIVO) O presente estudo tem por finalidade, caracterizar a impressão da própria voz em sujeitos disfônicos relacionando aspectos positivos e negativos com o tipo da disfonia. (METODOLOGIA) Primeiramente será realizada a seleção de gravações arquivadas, com a resposta da pergunta: “O que você acha da sua voz?”, por faixa etária. Após, as gravações serão ouvidas e as características mencionadas pelo sujeito quanto à impressão da própria voz serão anotadas. A seguir far-se-á o levantamento do número de características positivas e negativas, juntamente com o levantamento do diagnóstico dos sujeitos em arquivo. Então, será feita a relação das características levantadas com o diagnóstico do sujeito. (RESULTADOS) A projeção dos dados, segundo o teste piloto realizado, aponta que há tipos de disfonias com maior índice de aceitação, embora a maior parte delas gera um impacto negativo para o sujeito que a possui. (CONCLUSÃO) Vê-se então a importância dos dados obtidos nesta pesquisa como auxílio ao tratamento das disfonias, uma vez que o sucesso da reabilitação vocal depende em grande parte da disposição do paciente em mudar o padrão vocal disfônico.