BIOINSETICIDA NO CONTROLE DE Pachycoris torridus (HEMIPTERA, SCUTELLERIDAE) EM CONDIÇÕES DE LABORATÓRIO - RAMOS, Wellyngton Lincon Panerari (2009)
Inseticidas sintéticos atuam de forma não seletiva, prejudicando insetos benéficos, animais, o ambiente e o homem. Para evitar isso, os bioinseticidas estão sendo utilizados por serem menos prejudiciais, dentre esses se destacam os extratos vegetais. Os compostos do nim, Azadirachta indica (Meliaceae), vem sendo um dos mais utilizados e promissores. A azadiractina, principal composto dessa planta, é responsável pela atividade inseticida, atuando como repelente e anti-alimentar, interferindo na produção dos hormônios reguladores do crescimento, durante a metamorfose e na reprodução, causando a morte do inseto. Pachycoris torridus é uma praga, que ataca o Pinhão Manso (Jatropha curcas L. (Euphorbiaceae), planta promissora na produção de biodiesel, tintas e vernizes. Com isso o objetivo desse trabalho foi avaliar a ação do nim em ninfas de primeiro instar de P. torridus. A solução de nim foi obtida de extrato aquoso frio de folhas secas, na concentração de 0,15 g/mL, com aplicação de 0,8 mL por lote. Os tratamentos foram realizados em lotes contendo ninfas de início e final de primeiro instar, com quatro repetições por idade. Cada lote continha aproximadamente 60 ninfas. Os lotes controles foram tratados com água destilada. Verificamos que a partir do 3º dia após aplicação do nim, ocorreram as primeiras ninfas mortas, sendo a mortalidade média de 99,60%. Paralelamente, nos lotes controle observou-se a mortalidade de 39,80%. Desse modo, a solução de nim se mostrou eficiente no controle de P. torridus de primeiro instar, podendo ser utilizada como uma alternativa no controle biológico desta praga.