ADSORÇÃO DE NÍQUEL EM LATOSSOLOS SUBTROPICAIS - GOMES, Frederico Prestes (2013)
A adsorção dos elementos à fase sólida do solo é um dos principais processos entre as fases do solo. A capacidade máxima de adsorção de níquel (CMANi) é um dos atributos químicos que pode nos auxiliar na quantificação do teor de níquel disponível no solo para as plantas e quanto será retido pela fase sólida do solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a CMANi de amostras dos horizontes A e B de 3 Latossolos do Estado do Paraná utilizando a isoterma de Langmuir como modelo matemático. Os resultados mostraram que existe uma grande variação na capacidade máxima de adsorção de níquel nos Latossolos estudados variando de 256,87 a 992,89 mg Kg-1, isso se deve aos diferentes materiais de origem dos solos diferindo nas suas características físicas químicas e mineralógicas, onde a CMANi apresentou correlações com alguns destes atributos.