CARACTERIZAÇÃO DA SENSITIVIDADE DE ISOLADOS DE DRECHSLERA TRITICI-REPENTIS A EPOXICONAZOLE - Garozi, Renato (2017)
O objetivo da pesquisa foi avaliar a sensitividade in vitro de isolados de Drechslera tritici-repentis das regiões norte e sul do estado do Paraná à molécula de fungicida epoxiconazole. Os isolados foram obtidos de plantas de lavouras de trigo com sintomas de mancha-amarela. O experimento foi conduzido no delineamento inteiramente casualizado, com três repetições, em esquema fatorial 6x15. O crescimento micelial dos isolados foi avaliado em meio de cultura de batata-dextrose-ágar suplementado com fungicida nas concentrações de 2, 5, 10, 20 e 40 ppm (partes por milhão) de ingrediente ativo. Após um período de sete dias em câmara de crescimento a 22±2ºC, no escuro, mediu-se o diâmetro médio, em centímetros, das colônias. A dose efetiva que inibe 50% do crescimento micelial (DE50) total foi estimada por análise de regressão linear. Por meio da análise dos resultados foi possível caracterizar diferenças de sensibilidade entre os isolados em relação à dose de fungicida em que foram submetidos. A variação de sensitividade ao fungicida foi de 0,91 a 2,97 ppm, e as diferenças de DE50 foram estatisticamente significativas. Espera-se, com os resultados da pesquisa, colaborar com o desenvolvimento de estratégias de controle químico da mancha-amarela do trigo a campo.