ADUBAÇÃO FOLIAR EM ARROZ IRRIGADO - ALMEIDA, Edivan Potratz de (2019)
O acréscimo da produtividade vegetal é determinado pela capacidade das plantas em produzir fotoassimilados. Na rizicultura, o declínio da capacidade fotossintética pode ocorrer precocemente durante o enchimento de grãos. A possibilidade de aumentar a área foliar pode se refletir positivamente no rendimento de grãos. Desse modo, o uso de fertilizantes na rizicultura, aplicados via foliar, pode proporcionar acréscimo nutricional e, conseqüente, aumento da produtividade. Assim, este trabalho teve o objetivo de avaliar o desenvolvimento e produtividade de arroz conduzido em sistema de irrigação por inundação, após ser submetido a quatro tratamentos: T1; sem fertilizante foliar. T2; fertilizantes mineral (NPK; 13-02-44), com mineral misto (2% P, 1% K, 0,7% B, 0,9% Mo + 30% aminoácidos + 10% carboidratos). T3; organomineral (70% substâncias húmicas, 11% carbono orgânico, 2% K, 1% P). T4; fertilizante mineral + mineral misto + organomineral). Os tratamentos foram constituídos de aplicações via foliar, nos estádios vegetativos V9 e V12 e estádio reprodutivo R0. Realizaram-se análises referentes aos parâmetros altura de plantas, número de panículas, peso de mil grãos e produtividade. O estudo foi conduzido em propriedade rural no município de Terra Rica-PR, com delineamento inteiramente casualizados, com cinco repetições. Os dados foram avaliados por análise de variância e as médias entre tratamentos comparados pelo teste Scott Knott a 5% de significância. Os resultados mostraram que o tratamento quatro proporcionou maior incremento significativo nos parâmetros altura da planta, número de panículas e produtividade.