DEJETO LÍQUIDO DE BOVINOS EM UM LATOSSOLO SOB PLANTIO DIRETO: EFEITO SOBRE A FAUNA DO SOLO - SILVANO, Caroline (2011)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito residual da adição de doses crescentes de dejeto líquido de bovinos (DLB) sobre a abundância e a diversidade da fauna do solo, sob plantio direto, em duas safras agrícolas. O trabalho foi realizado em um Latossolo Vermelho-Amarelo, de textura franco-argiloarenosa, em plantio direto. Os tratamentos foram quatro doses de DLB (0, 60, 120 e 180 m3 ha-1 ano-1) em blocos ao acaso com quatro repetições. A fauna do solo foi coletada antes da próxima adição de dejeto, em duas safras: inverno 2009, sob a cultura de trigo (Triticum spp.), e verão 2009/2010, sob os restos culturais da cultura de soja (Glycine max). Para a coleta, foram utilizadas armadilhas do tipo Provid. A abundância dos organismos da fauna do solo aumentou com a aplicação crescente de DLB, especialmente na dose de 180 m-3 DLB ha-1 ano-1, sob a cultura do trigo. Na coleta sob os restos culturais de soja, não ocorreram diferenças estatísticas para os resultados da abundância entre os tratamentos. Também foi observada maior abundância (média geral) nos tratamentos da safra com trigo. Já a diversidade da fauna do solo diminuiu de acordo com o aumento da dose de DLB, devido ao aumento da dominância do grupo Collembola, e sem diferenças entre safras. Estes resultados demonstram efeito benéfico da aplicação de até 180 m3 ha-1 ano-1 de DLB à abundância da fauna do solo, apesar da redução na diversidade da fauna nas maiores doses, neste solo sob plantio direto.