AVALIAÇÃO DA PRESENÇA DE XENOBIÓTICOS EM ÓLEOS VEGETAIS ALIMENTÍCIOS ENVASADOS EM GARRAFAS PET - HEDLER, Dayne Loraine (2015)
Os disruptores endócrinos químicos (DEQs) são substâncias exógenas que causam efeitos adversos à saúde de um organismo e sua descendência, devido alterações nas funções endócrinas. Há um número significativo de substâncias catalogadas como DEQs. Dentre elas podemos citar os ftalatos ou derivados do ácido ftálico, amplamente utilizados na produção do plástico politereftalato de etileno (PET). As garrafas de PET, que são largamente utilizadas, têm sido de grande preocupação não somente pelos problemas ambientais, mas também devido aos malefícios que podem trazer à saúde humana e animal, uma vez que materiais de PET são capazes de liberar substâncias prejudiciais como os DEQs. Neste estudo foi investigada a presença de DEQs em óleos vegetais alimentícios (milho e soja) envasados em garrafa PET. Para a realização das análises utilizou-se a Cromatografia Gasosa acoplada ao Espectrômetro de Massa (CG/MS). Os cromatogramas obtidos foram avaliados e os espectros de massa gerados em cada pico dos cromatogramas foram comparados com os espectros de massa das bibliotecas NIST MS versão 2.0 e versão 11.0. Assim, por similaridade entre espectros de massas, foi possível verificar qualitativamente a presença ou ausência de ftalatos em amostras de óleos vegetais. Em amostras de óleo de milho não foram encontrados DEQs. No entanto, nas amostras de óleo de soja verificouse a presença de compostos ésteres de ácido ftálico provavelmente lixiviados da embalagem PET para o produto envasado.