CLONAGEM DA PROTEÍNA KIN17 EM BOMBYX MORI - Rando, Fabiana dos Santos (2017)
A proteína kin17 foi descoberta em 1989, em células de rato, devido à reação cruzada de anticorpos policlonais monoespecíficos, dirigidos contra a proteína RecA de Escherichia coli. Entre os eucariotos, o gene da proteína kin17 é bem conservado filogeneticamente, o que indica um papel extremamente importante dessa proteína para o organismo. O objetivo deste trabalho foi analisar a expressão da kin17 através de clonagem e sequenciamento em células de Bombyx mori. O resultado do sequenciamento da clonagem do gene da kin17 em células Bm5 apresenta uma identidade de 99% com a sequência de B. mori anotada no banco de dados NCBI. O alinhamento entre o gene clonado e o gene da sequência da kin17 em humanos apresentam uma alta similaridade, porém, não apresentam similaridade na região da cauda KOW, indicando a degeneração ou inexistência desta região nestes insetos. Este trabalho é o primeiro a fornecer dados da sequência clonada em B. mori e análise in sílico entre este organismo e humanos.