A MÚSICA DE PROTESTO COMO FORMA DE EXPRESSÃO NA DÉCADA DE 60 - PEREIRA, Camila Almeida (2019)
Em 1964 instaurou-se no Brasil a ditadura militar, governo marcado pela censura e supressão da liberdade de expressão. Pessoas e grupos que demonstrassem descontentamento contra o regime eram duramente reprimidas, expor a opinião tornou- se proibido. Por meio do método dedutivo, na qual realizou- se a análise de livros, documentários, sites e músicas, buscou- se demonstrar como a música de protesto, que teve maior alcance por meio dos Festivais de Música Popular que aconteceram entre 1965 e 1969 televisionados inicialmente pela TV Excelsior e posteriormente pela TV Record, tornou- se a arma dos jovens e estudantes para protestarem contra as atrocidades cometidas durante a ditadura militar. Estes festivais foram marcados pela torcida que utilizavam de vaias, cartazes e faixas para torcerem por suas canções prediletas, mas principalmente pelas canções marcantes que continham mensagens de denúncia contra o regime, e abertamente defendidas pela torcida ávida a protestar e questionar. Visto isto, tem por resultado que a música deixou de ser apenas uma forma de entretenimento e passou a ser vista como uma ferramenta de contestação.