AVALIAÇÃO DE ADSORVENTE MAGNÉTICO À BASE DE ÓXIDO DE GRAFENO PARA REMOÇÃO DE BISFENOL A DA ÁGUA - FACHINA, Yasmin Jaqueline (2019)
O aumento da contaminação dos recursos hídricos por poluentes nocivos à saúde humana tem se tornado um motivo de preocupação mundial, impulsionando o desenvolvimento de novas tecnologias que visam a remediação dos mesmos. Diante deste cenário, o presente estudo avaliou a eficiência da adsorção do agente plastificante e desregulador endócrino, conhecido como bisfenol A (BPA) da água, a partir de três adsorventes distintos à base de óxido de grafeno e nanopartículas magnéticas de ferro e cobalto. Foram sintetizados adsorventes utilizando nanopartículas de óxido de ferro com 1, 2 e 3% de cobalto e óxido de grafeno (OG). Os resultados dos ensaios de adsorção mostraram que a maior capacidade adsortiva e eficiência de remoção de BPA foram obtidas pela utilização adsorvente composto por OG Fe+Co (3%).