ESPORULAÇÃO DE Drechslera teres E Bipolaris sorokiniana EM DIFERENTES MEIOS DE CULTURA - Angelotti, Priscila (2017)
A mancha em rede, causada pelo fungo Drechslera teres, e a mancha marrom, causada por Bipolaris sorokiniana, são doenças importantes da cultura da cevada. Visando o desenvolvimento de protocolos de esporulação desses fungos in vitro, o objetivo do estudo foi avaliar a influência de diferentes meios de cultura na produção de conídios desses fungos. Foram avaliados os seguintes meios de cultura: suco V8-ágar, trigo para quibe-ágar, batata-dextrose-ágar (BDA) e trigo para quibe-ágar suplementados com batata e dextrose. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado, com três repetições. A quantificação dos esporos nas placas de petri foi realizada com a câmara de Neubauer, após 14 dias de incubação a ±23°C no regime de luz de 12 horas. Após cinco dias de crescimento as placas foram submetidas ao estresse por meio da raspagem. Bipolaris sorokiniana esporulou em todos os meios de cultura, no entanto a produção de esporos foi significativamente maior no meio BDA. Já em relação à D. teres, verificou-se que esse fungo esporulou apenas nos meios BDA e V8-ágar, porém com menor intensidade do que B. sorokiniana. Esses resultados contribuem para o estabelecimento de protocolos de produção de inóculo in vitro para esses fungos.