RISCOS PARA A SAÚDE ASSOCIADOS AO SOBREPESO E À OBESIDADE - CARVAJAL, Anne Elise Saara Santos (2005)
O aumento do peso corporal na população tem sido observado em diversos países. Sobrepeso é tido como aumento excessivo do peso corporal total, o que pode ocorrer em consequência de modificações em apenas um de seus constituintes (gordura, músculo, osso e água) ou em seu conjunto. A obesidade, porém, refere-se especialmente ao aumento na quantidade generalizada ou localizada de gordura em relação ao peso corporal, associado a elevados riscos para a saúde. O presente estudo teve o objetivo de avaliar a prevalência de doenças associadas ao sobrepeso e obesidade. Participaram deste estudo 90 mulheres com idade entre 25 e 55 anos e diagnóstico nutricional de sobrepeso ou obesidade, atendidas em uma clínica de endocrinologia do município de Maringá. Os dados foram retirados do prontuário eletrônico da clínica. Foi utilizado o Índice de Quetelet para avaliação do estado nutricional. Dentre a população estudada, 42,2% apresentava sobrepeso, 32,2% obesidade grau I, 15,6% obesidade grau II e 10% obesidade grau III. Em relação à atividade física, 92,2% eram sedentárias. Pôde-se constatar que 62,2% da amostra apresentou alguma co-morbidade relacionada ao excesso de peso, sendo que 16% apresentou hipertensão, 85,7% apresentou dislipidemia e 26,8% apresentou intolerância à glicose oral ou diabetes. Vale ressaltar que alguns indivíduos apresentaram mais que uma doença associada. Também foi constatado que 48,9% da população apresentava ao menos um familiar de primeiro grau com excesso de peso, indicando a ação do componente hereditário. Os dados demonstram que, na população estudada, o sobrepeso e a obesidade estão associados a maiores riscos de desenvolver doenças. Além disso, os resultados ressaltam que o sedentarismo pode ser um agravante para o surgimento de doenças crônico - degenerativas. Os resultados indicam a importância do controle do peso corporal e de hábitos saudáveis como forma de evitar o surgimento e agravamento de doenças associadas ao excesso de peso.