EFEITO DAS ESTAÇÕES DO ANO NO PICO EXPIRATÓRIO MÁXIMO DE IDOSOS INSTITUCIONALIZADOS E NÃO INSTITUCIONALIZADOS - Silva, Sthefany Dlugosz (2017)
O objetivo do estudo será analisar o efeito das estações do ano no pico expiratório máximo de idosos institucionalizados e não institucionalizados. Caracteriza-se como uma pesquisa quantitativa do tipo longitudinal, com 50 idosos institucionalizados e 50 não institucionalizados, de ambos os sexos, com idade igual ou superior a 60 anos residentes na cidade de Maringá – Paraná. As análises serão baseadas nas variáveis coletadas sobre o perfil sociodemográfico, avaliação do pico de fluxo expiratório e verificação dos dados meteorológicos. Os dados serão coletados uma vez por semana, durante o período de um mês de cada estação do ano (primavera, verão, outono e inverno). Após a coleta dos dados, os mesmos serão organizados, tabulados e sumarizados por meio de planilhas do Microsoft Excel. A análise dos resultados será feita por meio da estatística descritiva, construindo-se gráficos, tabelas de frequências e medidas descritivas. Para verificar o efeito da sazonalidade no pico de fluxo expiratório será utilizada a metodologia que melhor se adequar aos dados, possivelmente pelo ajuste de modelos lineares generalizados mistos. O nível de significância será fixado em 5% e todas as análises serão realizadas no ambiente estatístico R (R Core Team), versão 3.2.2. Espera-se constatar que os períodos sazonais interferem na redução do pico de fluxo expiratório dos idosos institucionalizados e não institucionalizados