A INFORMÁTICA A SERVIÇO DA EDUCAÇÃO - BERNINI, Ednéia Aparecida Bernardineli (2011)
A importância deste trabalho de pesquisa centra-se na investigação da prática pedagógica mediante os recursos disponíveis nas escolas O tema é a mídia na educação, com enfoque na informática.O objetivo geral é analisar como as mídias, mais especificamente a informática,estão sendo utilizadas por professores da rede pública como instrumento de ensino-aprendizagem.A partir de análises de questionários aplicados a professores de três colégios públicos do município de Marialva –Paraná,procura-se contribuir para a reflexão do exercício da função pedagógica, dentro desta perspectiva.Esta pesquisa se fundamenta no modelo qualitativo e quantitativo, delimitado ao universo desses professores, priorizando-se a prática docente por meio da informática, tendo como abordagem a teoria vista no curso de Mídias Integradas na Educação. Constata-se que, apesar de haver os mais diversos recursos pedagógicos nas escolas, o livro didático ainda é o mais utilizado. Mesmo assim, outros recursos impressos (jornal, revista, gibi, mapa, fotos), bem como rádio, TV, vídeo, DVD, informática (computador e internet), datashow, entre outros estão sendo utilizados. O que ficou evidenciado foi a utilização da informática com alunos de forma tímida e esporádica. Além disso, foram diagnosticadas várias dificuldades em relação ao uso desses recursos, tais como: manuseio, tempo, falta de equipamento, entre outros, independente de tempo de atuação na educação. Mesmo diante das dificuldades, praticamente todos os professores consideram o uso do computador e internet como instrumento pedagógico positivo. Os resultados da análise demonstram insatisfações e inseguranças quanto às mídias mais recentes.