CARACTERIZAÇÃO DA CAVIDADE ORAL DE PACIENTES ENTUBADOS E A PRESENÇA DE LEVEDURAS EM BIOFILME BUCAL - BERNARDO, Fabrício Yatsuda (2018)
A cavidade bucal pode sofrer alterações, que podem ser atribuídas a fatores como: idade, condições de linguagem e hábitos de higiene, doenças crônicas e medicamentos, consumo de álcool, tabagismo e disfunções salivares. Essas variáveis, podem favorecer a taxa de colonização e o início da candidíase oral. Em pacientes internados em unidades de terapia intensiva, a higiene bucal é dificultada pelo fato de estarem geralmente utilizando próteses ventilatórias, o que facilita a formação do biofilme bucal. Uma língua revestida corresponde a uma manifestação de um biofilme polimicrobiano e um portal potencial para infecções fúngicas invasivas nas quais a levedura pode desempenhar um papel na organização e no suporte das bactérias orais. Assim, o objetivo deste trabalho foi identificar características-chave da cavidade bucal de pacientes intubados e checagem em 48 horas após a instalação do tubo orotraqueal em pacientes criticamente doentes que podem ser isolados Candida spp. do biofilme oral. Pacientes de ambos os sexos, maiores de 18 anos, em uso de tubo endotraqueal foram selecionados e alguns dados foram registrados, como história de tabagismo, idade, característica da cavidade bucal e uso de prótese dentária. Para o isolamento de leveduras, o dorso da língua, considerado em um estudo anterior como foco de biofilme, foi amostrado após 48 horas de intubação, utilizando-se uma escova endocervical. O material coletado foi armazenado em solução com antibióticos e enviado ao laboratório para cultura e posterior identificação das leveduras, pela metodologia clássica. Uma análise descritiva foi realizada. Como resultado parcial obteve-se uma população de 25 pacientes com média de idade de 70,8 anos e foi possível identificar leveduras do gênero Cândida em 64% (N = 16) dos sujeitos. Destes casos, a distribuição por espécies foi de quatro C. albicans; três C. tropicalis; dois para cada um C. krusei, C. glabrata e C. parapsilosis; além de uma C. albicans associada a C. glabrata e uma C. tropicalis associada a C. glabrata. Na avaliação da cavidade bucal do indivíduo, constatou-se que 80% apresentavam placa lingual dentro de 48 horas após a intubação, 60% dos pacientes não tinham dentes e 73% usavam prótese dentária. Identificou-se que 24% da população era tabagista e 36% exfumantes.