OCORRÊNCIA DE CRISOPÍDEOS (NEUROPTERA: CHRYSOPIDAE) EM DIFERENTES PLANTAS - SCUDELER, Elton Luiz (2009)
Os crisopídeos são inimigos naturais que exercem a supressão populacional de artrópodes fitófagos em diferentes ambientes naturais e agrícolas, uma vez que suas larvas são predadoras de ovos e larvas de insetos pragas. O objetivo deste trabalho foi observar a ocorrência de crisopídeos em diferentes plantas existentes no Sitio Bom Retiro, Município de Cândido Mota, São Paulo. Através de observações dos crisopídeos em suas diferentes fases do ciclo de vida, verificou-se a presença destes em culturas de milho, sorgo, cana-de-açúcar, plantas frutíferas como mangueira, mamoeiro, maracujazeiro, amoreira, romã, castanheiro-do-maranhão, coco anão e plantas ornamentais como pingo de ouro, samambaia e orquídea. A ocorrência de crisopídeos está relacionada com a presença de ovos e/ou de insetos pragas que podem servir de alimento na fase de larva desses, indicando a existência de controle biológico natural. Estes dados são promissores, podendo ser utilizados em futuros programas de controle biológico em diferentes culturas.