ANÁLISE AGUDA E CRÔNICA DA FADIGA MUSCULAR DO TRÍCEPS SURAL DURANTE O SALTO APÓS ALONGAMENTO ESTÁTICO E FACILITAÇÃO NEUROMUSCULAR PROPRIOCEPTIVA - TAVARES, Alana Ludemila de Freitas (2015)
O alongamento muscular pode ser usado para tratar e prevenir doenças musculoesqueléticas. Há dúvidas sobre como executá-lo da melhor forma para ter seu máximo efeito. Há vários tipos de alongamento para aumentar a extensibilidade muscular, entre eles estão as técnicas de Facilitação Neuromuscular Proprioceptiva (FNP) e o Alongamento Estático (AE). Os benefícios do alongamento muscular antes da prática de exercícios é tema controverso, no que diz respeito ao desempenho muscular. O objetivo deste estudo foi verificar os efeitos agudos e crônicos do AE e da FNP, sobre a potência muscular do tríceps sural de indivíduos jovens saudáveis durante o salto. Os indivíduos foram separados, em três grupos: GC (n=8), grupo controle; grupo GFNP (n=8) foi submetido a técnicas de FNP; grupo GAE (n=8) foi submetido ao AE. A avaliação do índice de fagida foi realizado com saltos consecutivos durante 60 segundos, sobre a Plataforma Jump Test. O AE e a FNP não alteraram o índice de fadiga do tríceps sural, tanto na fase aguda quanto crônica.