PRODUTIVIDADE DE ÓLEO DE HÍBRIDOS DE CANOLA EM FUNÇÃO DE ÉPOCAS DE SEMEADURA - Garcia, Mayara Mariana (2017)
A canola (Brassica napus L. var oleifera Moench) pertence à família Brassicaceae e foi desenvolvida por meio do melhoramento genético da colza. No Brasil, as sementes de canola são utilizadas como matéria prima para produção de produtos alimentícios e industriais. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade de híbridos de canola (Hyola 61, Hyola 76, Hyola 411 e Hyola 433) em função de épocas de semeadura (ano agrícola de 2015: 10 de abril, 25 de abril e 10 de maio, ano agrícola de 2016: 25 de abril e 10 de maio). Os experimentos foram conduzidos em um delineamento experimental de blocos completos ao caso, com os tratamentos arranjados em parcelas subdivididas, dispostos em cinco blocos. As épocas de semeadura mais tardias favoreceram o rendimento de óleo, independentemente dos híbridos utilizados, nos anos agrícolas de 2015 e 2016. O Hyola 433, ciclo precoce, mostrou-se superior em rendimento de óleo, independentemente das épocas de semeadura empregadas, nos anos agrícolas de 2015 e 2016.