ESTUDO DO RENDIMENTO DO ÓLEO ESSENCIAL, DE FOLHAS E FLORES DE Achillea millefolium EM DIFERENTES ÉPOCAS DE COLHEITA - SABATINI, Juliane Mara (2009)
O uso de plantas medicinais, com fins de tratamento e cura de doenças e sintoma, remota ao início da civilização. Dentre as plantas medicinais aromáticas existentes, cita-se a Achillea Millefolium L. também conhecida popularmente por mil-folhas. É utilizada no Brasil na medicina tradicional, por possuir atividades antibacteriana, antitumoral, antiinflamatória e antioxidante. Quimicamente apresenta óleo essencial (azuleno, borneol, cineol), flavonóides, taninos e glicosídeos amargos. A época em que uma droga é coletada é um dos fatores de maior importância, visto que a quantidade e, às vezes, até mesmo a natureza dos constituintes ativos não é constante durante o ano. A colheita se deu em julho, agosto e outubro, nos inícios da manhã, tarde e noite, e secas à sombra. Para a extração do óleo utilizou-se o método de destilação por arraste a vapor, por 3 horas. Posteriormente avaliou-se o volume de óleo obtido e calculou-se o rendimento. O maior rendimento ocorreu nos meses de agosto, outubro e maio, com médias de 0,20, sendo grande a diferença quando comparados ao mês de julho, com 0,15ml. Já o maior valor encontrado de rendimento comparando os períodos ocorreu no horário da tarde, com média de 0,20 ml. Altas temperaturas influenciam em uma maior produção do óleo, e nesta época a temperatura foi mais elevada. O período e a época de colheita influenciaram o rendimento do óleo essencial, por fatores como a temperatura, umidade e insolação. É visto que, os meses de temperaturas mais elevadas, possuírem melhores resultados.