EFEITO DO CONSUMO DE DIETAS CONTAMINADAS COM FUMONISINAS SOBRE A EXPRESSÃO DE MRNA DO GENE ESFINGOSINA/ESFINGANINA FOSFATO LIASE NO FÍGADO DE TILÁPIAS-DO-NILO DESAFIADAS POR 15 DIAS - Hibaru, Viviane Yukari (2017)
Neste estudo, a hipótese de que a ingestão de dieta contendo fumonisina afeta a expressão de esfingosina fosfato liase (SPL) em células hepáticas. Desta forma, foi realizado um ensaio mantendo alevinos de tilápia-do-Nilo (2,64 ± 0,06g) alimentados com dietas contendo níveis crescentes de fumonisina (0 mg/kg ? dieta controle, 20mg/kg, 40mg/kg e 60mg/kg) e avaliadas a expressão SPL em tecido hepático, aos 15 dias de consumo da ração. Houve redução dos níveis relativos de mRNA de SPL para tilápias tratadas com 60mg FB/kg de ração aos 15 dias (P <0,0001).