OBSTRUÇÃO URETRAL EM FELINOS - ROSA, Veruska Martins da (2011)
A obstrução uretral em felinos é uma enfermidade comum na clínica de pequenos animais, sendo uma desordem do trato urinário inferior, tendo como principais sinais clínicos: hematúria, disúria, polaquiúria, podendo ser classificada em obstrução uretral parcial ou completa. A formação de precipitados em forma de calculo em qualquer local das vias urinaria é chamada urolitíase; o calculo é chamado de urólitos. Os pacientes felinos obstruídos possuem um processo inflamatório das vias urinárias, que é acompanhado da presença de minerais (cristais e/ou cálculos). Fatores não totalmente elucidados podem estar envolvidos no desenvolvimento da Doença do Trato Urinário Inferior de Felinos (DTUIF). Os urólitos podem ser classificados de acordo com sua composição em: estruvita, oxalato de cálcio e urato. Oxalato de cálcio responde por aproximadamente 40% das obstruções em felinos, os urólitos de urato constituem aproximadamente 7%. O objetivo deste estudo é fazer uma revisão bibliográfica atualizada, utilizando artigos científicos e livros, sobre a obstrução uretral em felinos. A metodologia utilizada será uma pesquisa bibliográfica de abordagem qualitativa exploratória. Espera-se identificar possíveis causas e fatores predisponentes envolvidos urolitíase, bem como os métodos utilizados para diagnóstico e tratamentos dessa doença.