SOBRECARGA FÍSICA E EMOCIONAL DO CUIDADOR FAMILIAR PELA RELAÇÃO COM O IDOSO DEPENDENTE E OS BENEFÍCIOS DO AUTOCUIDADO: UMA REVISÃO - HENDGES, Rafael de Castro (2013)
O presente trabalho busca, através de uma revisão bibliográfica, levantar informações a respeito dos riscos e cuidados dispensados aos cuidadores familiares de idosos, além de analisar os malefícios da sobrecarga emocional sobre o cuidador e consequentemente o paciente. Os 6 artigos que fundamentaram esta revisão foram encontrados nas bases de dados LILACS, PePSIC e SCIELO. Da literatura analisada, observamos que grande parte faz menção à necessidade de criação de programas assistencialistas governamentais voltados a essa população, além da atenção com a saúdes destes, bem como a importância do autocuidado.