UMA ANÁLISE DISCURSIVA SOBRE A CANDIDATURA DO DEPUTADO “TIRIRICA” NA REVISTA “VEJA” - VALSECCH, Ivy Mariel (2011)
O presente estudo, desenvolvido como Trabalho de Conclusão de Curso de Jornalismo do Cesumar, está voltado à análise do discurso jornalístico sobre a candidatura do deputado federal Tiririca (PR-SP)e toma como objeto de análise quatro matérias publicadas pela revista Veja, publicação de circulação nacional e conhecida do grande público. Assim, procura observar o engendramento dos sentidos no discurso midiático, (des)construindo noções e sentidos cristalizados e analisando discursivamente como os sentidos a respeito da candidatura do Tiririca são produzidos no discurso jornalístico de Veja. Este trabalho está pautado na linha teórica e metodológica da Análise de Discurso (AD) de linha francesa, embasada em Michel Pêcheux, que, entre outras reflexões, assevera que só é possível conceber/interpretar o mundo pela/na linguagem,sistema sujeito à contradição. Diferentemente da comunicação, que tem como objeto de estudo a mensagem, a AD focaliza o discurso,compreendido como o efeito de sentido entre os interlocutores. A AD não analisa o que foi dito, ou seja,o conteúdo, mas como foi dito e porque foi dito, suas condições de produção.Dessa forma, a Análise de Discurso permite analisar as relações entre o dito e o não- dito: observando aquilo que foi dito, mas também como o não- dito está presente naquilo que foi dito, visto que somente parte do dizer é acessível ao sujeito e muitas vezes aquilo que o sujeito não diz produz sentidos em suas palavras. Ao analisar as matérias publicadas pela Veja, espera-se compreender como os sentidos a respeito da candidatura, mas também do sujeito Tiririca, são produzidos e colocados em funcionamento pelo discurso jornalístico, produzindo efeitos de verdade.A partir deste estudo, espera- se contribuir com a produção de conhecimento acerca da AD, especificamente no campo teórico e profissional jornalístico, bem como com a reflexão a respeito do papel ocupado pelo Jornalismo na contemporaneidade como grande (re)produtor de discursos muitas vezes não questionados.