O CRISTIANISMO E O IMPÉRIO ROMANO: AS TRANSFORMAÇÕES DE UMA INSTITUIÇÃO - Jorge, Daniel Hrabar (2017)
Em fase inicial, a presente pesquisa tem como objetivo analisar as transformações do cristianismo durante os primeiros séculos do Império Romano, seus primeiros adeptos, o que acreditavam, as perseguições e os martírios. Por meio de levantamentos bibliográficos, buscamos entender como o cristianismo resistiu e saiu fortalecido da queda do Império Romano do Ocidente no ano 476 d.C. Buscamos assim, identificar elementos que contribuíram para o fortalecimento e transformações do cristianismo partindo de suas perseguições nos primórdios dessa religião até seu estabelecimento como religião oficial do Estado Romano no século IV.