ANÁLISE LABORATORIAL DE URINA PÓS-DRENAGEM LINFÁTICA - KRUPEK, Tuane (2011)
O sistema linfático é uma via auxiliar do sistema cardiovascular, que capta o líquido dos espaços intersticiais e macromoléculas, e os transporta para o sangue. Após isso o sangue é filtrado pelos rins, mais especificamente pelas estruturas chamadas glomérulos, e a partir disso se forma a urina. A função da drenagem linfática manual é melhorar o fluxo da linfa que é conduzida pelo sistema linfático. Após a realização desta técnica, é comum alguns pacientes relatarem maior necessidade de micção, bem como um aspecto diferenciado na urina, não sendo encontrado na literatura que alterações possam ser. Foram realizadas doze sessões de drenagem linfática manual com a técnica de Leduc, em quatro indivíduos do gênero feminino, com idade entre 20-35 anos, e coleta da urina antes e após a técnica em frasco estéril de 700 mL, então foi realizada a análise das amostras pelo teste enzimático e colorimétrico de dosagem de triglicérides, e análise estatística dos dados com o teste t pareado, ANOVA e teste de Tukey. Com o primeiro não foi verificada significância estatística, já com a ANOVA verificou-se aumento do volume médio de urina após a drenagem linfática, e em relação ao volume de glicerol houve uma quantidade média maior nas amostras coletadas antes da drenagem, havendo diferença entre as participantes. Então, o teste de Tukey mostrou que a participante com menor média e que diferia das demais foi a que não realizou todas as sessões propostas, o que pode sugerir um efeito da drenagem linfática.