ANÁLISE DO MÉTODO DE CONTENÇÃO PAREDE-DIAFRAGMA NA ESCAVAÇÃO DE SUBSOLOS DE EDIFÍCIO - SEBASTIANI, Gustavo de Souza (2017)
A presente pesquisa traz em detalhes um dos meios de contenção, parede diafragma, uma das soluções mais utilizadas hoje em contenção no Brasil. Na revisão bibliográfica será exposta esse modo de contenção detalhado, apresentando os cálculos, suas etapas de execução, equipamentos e materiais, abordando os fatores relevantes na obra no intuído de analisar o melhor método. Para a determinação da ficha mínima foi adotado a literatura de Magnus e Santos (2014), que utilizaram os métodos de Blum (1931), Joppert Jr. (2007) e o software computacional CypeCAD, e concluíram que dentre os métodos estudados o mais conservador é o método de Blum (1931). Com os dados obtidos, os autores dimensionaram uma parede-diafragma, submetida a cargas e sendo realizada uma análise de custos da técnica de parede diafragma, onde se verificou que a solução em parede diafragma é bem viável economicamente.