AVALIAÇÃO DE ADIPOSIDADE CORPORAL EM ADULTOS POR MÉTODOS ANTROPOMÉTRICOS E CORRELAÇÃO COM INDICE DE ADIPOSIDADE COPORAL - GHIRALDI, Jéssica Caroline Bordão (2011)
A obesidade vem se tornando um grave problema de saúde pública no mundo. Pesquisas atuais indicam que existem cerca de 17 milhões de obesos no Brasil, correspondendo a 9,6% da população brasileira, sendo esta uma constante preocupação dos profissionais da saúde, pois o excesso de gordura corporal é causa de muitas doenças incapacitantes, que poderiam ser prevenidas ou mesmo evitadas.A obesidade é uma enfermidade caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal e não somente pelo excesso de peso. Os pesquisadores Bergman e colaboradores (2011) propuseram uma nova forma para avaliar a adiposidade em adultos, utilizando a medida do quadril, relacionada com a altura, sendo que para calcular o IAC não é necessário o peso corporal. Atualmente, é usado do Índice de Massa Corporal (IMC)para quantificar o grau de gordura corporal, porém sabe-se que este índice não é indicado para avaliar adiposidade, uma vez que não separa a gordura da massa magra. Este projeto tem o objetivo de utilizar métodos antropométricos já consagrados na literatura médica como as pregas cutâneas e as circunferências corporais para avaliar a adiposidade corporal e compará-los com o novo índice proposto pelos autores. Serão avaliados 150 participantes de ambos os gêneros, com idade entre 20 a 40 anos, que não sejam portadores de nenhuma patologia crônico- degenerativa, praticantes de atividade física ou sedentários, recrutados entre os estudantes de uma instituição de ensino superior.Para análise estatística, será utilizado o teste Exato de Fischer para analisar associações entre os métodos utilizados para avaliação da adiposidade corporal. O nível de significância será fixado em p<0,05. As análises serão realizadas utilizando o “software” Statistica 7.0. Espera-se encontrar associação estatisticamente significativa entre o valor de adiposidade corporal obtido pelo novo Índice de Adiposidade Corporal com os valores obtidos pelos métodos antropométricos.